К вопросу лингвокультурологического поля времени

Л. Р. Мухарлямова

К вопросу лингвокультурологического поля времени

50th Annual Meeting of the PIAC, Kazan 2007

Summary. Time is one of the most important categories of human consciousness. The article throws light upon the problem of linguo-cultural concept of time.

Язык представляет собой яркую характеристику любого народа. Для познания обычаев и нравов того или иного этноса, прежде всего, необходимо изучить его язык. Таким образом, язык тесно связан с культурой.

Лингвокультурология — самый молодой раздел этнолингвистики, характеризующийся соотношением лингвистики и культурологии. Основной задачей этой научной дисциплины является изучение и описание взаимоотношений языка и культуры, языка и этноса, языка и народного менталитета. Лингвокультурология основывается на языке, культуре и человеческой личности.

В основе каждого конкретного языка лежит особая модель, или картина мира, и говорящий организует содержание высказывания в соответствии с этой моделью [1, с. 150]. Одной из важнейших категорий современного миропонимания является категория темпоральности. Время принадлежит к основным категориям культуры, предоставляющим человеку возможность воспринимать действительность. Время переживается субъективно: человек не рождается с “чувством времени”, понимание времени предопределено культурой. Человек воспринимает мир через призму своего индивидуального существования, и время имеет смысл лишь в связи с событиями его собственной жизни. Ход времени может либо ускоряться, либо замедляться или даже останавливаться — все зависит от психического состояния самого человека и от его возраста.

Изучение категории времени, как одной из универсальных лингвистических категорий, предопределило необходимость разработки модели для изучения категории темпоральности. Исследование категории времени в лингвокультурологическом аспекте представляет большой интерес для ученых.

Литература

  1. Лукоянова Ю. К. Восприятие времени в русской языковой картине мира (на материале произведений В. Токаревой) / Ю. К. Лукоянова // Русская и сопоставительная филология. Лингвокультурологический аспект. Казань: КГУ, 2004. С. 150-155.

Работа поддержана грантом РГНФ 07-04-29402 а/В