Вклады ученых по изучению алтайских языков в исторической ретроспективе
67th Annual Meeting of the PIAC, Gotemba 2025
Особенный вклад в классификацию алтайских языков внесли целый ряд ученых Г. В. Лейбниц, В. Шотт, Ф. И. Страленберг, Д. Г. Мессершмидт и другие.
Многие ученые отмечают, что для истории алтаистики особо актуальный интерес имеют вклады ученого Г. В. Лейбница, который представил классификацию туземных языков России. Как опытный ученый Г. В. Лейбниц хорошо разбирался в евразийских языках. Г. В. Лейбницпод термином «татарские» объединяет тюркские (турецкие и тюркские) м монгольские (калмыцкий и монгольский) языки и, следовательно, содержание этого термина здесь вплотную приближается к содержанию современного термина «алтайские».
Изучая вклады ученого В. Шотта можно отметить, что он не исключает возможности, что тюркские, монгольские и тунгусские языки в исторической ретроспективе были приблежены давноизчезнувшему центральноазиатскому праязыку, который он называл (hochasiatische Ursprache). Другой ученый Ф. И. Страленберг, которого считают основателем урало-алтайской гипотезы,находясь долгое время в Сибири посвятил себя изучению быта и языков местного населения, что послужило обоснованию классификации уралских и алтайских языков.
В 1738 была издана книга Ф. И. Страленберга «Северная и Восточная части Европы и Азии…» в английском переводе в Лондоне, а в 1757 году ее издали в Амстердаме в переводе на французский язык, в 1780 году появился ее испанский перевод.
Ф. И. Страленберга считают чуть ли не первым основателем алтаистики, который первым доказал родство алтайских языков, исходя из его исследований продолжаются другие исследования в этом ракурсе. Вклады другого ученого Д. Г. Мессершмидта значительно расширили круг поставленных задач, благодаря которым в Санкт-Петербург были доставлены обширнейшие основы по истории, археологии, этнографиии истории рождения многих языков народов Сибири. Благодаря его экспедиционным материалам содержатся обширные записи по якутскому, калмыцкому, бурятскому, монгольскому, эвенскому, эвенкийскому и другим языкам. В настоящее время все вклады вышеуказанных ученых являются ценными источниками для истории алтаистики и имеют определенный интерес.